Kamis, 24 Mei 2012

#FoodAndBeverage "Menyiapkan Area Restoran"

A. Pengertian pelayanan makanan dan minuman.

Pelayanan makanan dan minuman ialah salah satu bagian dari hotel atau restoran yang memberikan pelayanan makanan dan minuman kepada tamu hotel atau tamu restoran.
Secara garis besar, pelayanan makanan dan minuman meliputi hal-hal berikut.
  1. Mempersiapkan area restoran untuk pelayanan
  2. Menyiapkan dan mengatur meja
  3. Menyambut pelanggan
  4. Mengambil dan memproses pesanan
  5. Menyajikan makanan dan minuman, dan membersihkannya.
  6. Menutup area restoran atau ruang makan.
B. Bagian tata hidangan makanan (Food Service)
1. Restoran.
  • Main dinning room / ruang makan utama
  • Coffee shop; yaitu restoran yang menyelenggarakan dan menyajikan makanan pagi dengan menu dan jenis pelayanannya lebih sederhana (ready on plate)
  • Restoran yang spesifik, seperti Gril room, japanese, oriental, dll.
2. Room Service
    Restoran yang menyediakan hidangan makanan dan minuman kepada tamu hotel yang enggan keluar kamar.
3. Take out service dan outside catering 
    Hotel yang melayani pesanan makanan dan minuman dan penyelenggaraan di luar hotel.
4. Pastry

Tidak ada komentar:

Posting Komentar